Единственный официальный сайт программы на территории Российской Федерации.

Январь 09 2009

Интервью с создателем ботануных заметок: «Основная цель — хорошо провести время»

Рассказать друзьям:

Приветствую всех читателей. С прошедшими вас праздниками, счастья, удачи и всего самого лучшего. ботануные заметки возвращаются к активной деятельности, причем возвращаются не просто так, а начиная с шикарного, знакового события! Сегодня я публикую интервью с создателем и первым автором этого замечательного блога. Получилось, по-моему, весьма интересно.

Привет. Представься, пожалуйста — кто ты, чем занимаешься?

Довран Терентий Шахов блоггерПривет, Саша. Наверняка читатели ботануных заметок ещё помнят меня и моё имя Довран. Правда сейчас я решил сменить сценический образ и в своём новом дневнике буду творить под псевдонимом Терентий Шахов. Новый блог — новое имя. Зачем? А так интереснее :) Для тех же, кто зайдёт ко мне в гости с поисковиков или по ссылке с других ресурсов, завеса тайны моего настоящего имени будет приподнята позже. Придёт время и я создам страницу «Об авторе», в которой размещу о себе объективную информацию. А занятие моё осталось неизменным. Пытаюсь постичь премудрости блоггерской науки, получая от этого удовольствие.

Как ты пришел в блоггинг? Что заставило, натолкнуло?

Когда я, много лет назад, приобретал свой первый компьютер, была цель заняться изучением флеш анимации. Тогда Масяня была на пике славы, и мне стало интересно, как делаются подобные мультики. Потом интересы поменялись и я увлёкся Css и Html. Своими руками сделал домашнюю страничку. Кстати, базовые знания каскадных таблиц и гипертекста очень пригодились в дальнейшем. А тут начался бурный рост блогосферы. В поисках нужной информации, я всё чаще и чаще, по наводке поисковиков, стал попадать на блоги. Возник вопрос — а что это за штука такая, блог. И кто эти таинственные и всезнающие люди — блоггеры. Понемногу освоил технологию Rss. Забил под завязку свой ридер и понеслось. Сначала только читал. Затем начал комментировать. Втянулся. А потом решил попробовать на этот поприще собственные силы. Впрочем, если интересно, свою краткую блог-биографию я немного осветил во вступительном посте к своего блогу. Как говорится — Вилком!

ботануные заметки — твой проект, который был подарен мне. Спасибо огромное за такую честь, чем это вызвано?

Сначала я его просто забросил (начал работать над новым проектом). Потом подумал, что это будет неуважительно по отношению к подписчикам, любезно согласившимся читать моё творение. Так появилось решение передать его в надёжные руки. Не буду лукавить. Ты был первым кандидатом, но не единственным ;) В конечном итоге победа осталась за тобой. Увидев, что ты ведёшь три блога, я решил подбросить дровишек и осложнить тебе жизнь. Шутка ;). Если серьёзно, меня подкупила твоя работоспособность. Другие кандидаты тоже отличные ребята, но знакомство с тобой самое давнее и сыграло решающую роль. Ну и имело место меркантильное желание посмотреть на то, как мой блог заиграет в руках такого профессионала как ты.

Какие еще проекты ты ведешь?

У меня есть ещё один блог. Мои постоянные читатели наверняка знают о его существовании. Но он как-то плывёт себе помаленьку… Иногда пишу в него по большим праздникам. Когда-то он был моей стартовой площадкой и дорог как память. Потому и жив ещё, курилка :)

Расскажи подробнее о своем новом блоге?

Блог, который я задумал, расчитан на новичков и на тех, кто только замышляет начало ведения личного блога. Хочу устроить своего рода показательные зачатие, рождение и рост дневника. Как говорится с нуля до бесконечности. На начальном этапе блог планировался с темой WordPress, установленной по умолчанию и без каких либо плагинов. А затем, постепенно, шаг за шагом, ежедневно собирался вещать о каждой сделанной настройке. Однако, подумал и решил, что в любом случае читатели появятся не сразу, и к тому времени большая часть начального этапа будет пройдена. Решил форсировать. Установил минимум, подробно записывая свои действия, чтобы потом рассказать появившимся читателям обо всех моментах становления . Надеюсь, будет не скучно.

Какие цели ставишь перед ним? Чего хочешь достичь?

Основная цель — хорошо провести время :) Блоггинг захватывающее и увлекательное дело. Думаю многие со мной согласятся. Времени, жаль маловато, но это беда большинства блоговодов. Ну и хочется посмотреть, как скоро моё хобби сможет приносить доход.

Возможно, есть планы насчет других сайтов/блогов? Собираешься (если да, то как) зарабатывать в Интернете?

Собираюсь, если получится, заработать возможность трудиться дома. Правда зацикливаться на этом не хочу. Основными моментами будет генерация качественного контента, самообразование и приобретение бесценного опыта, с его последующей раздачей. Вот и за твоими шагами, после твоего ухода во фриланс, буду внимательно следить, анализировать и делать выводы. Звучит как угроза :) А способы монетизации постараюсь использовать исключительно белые. Только сайт для людей. Без сателлитов и прочих источников спама и интернет-мусора.

То есть у тебя есть работа в офлайне? Какая?

Работа офлайн имеется. В небольшой компании руководящий работник среднего звена. И оклад неплохой. Правда карьерного роста не предвидится. Да и с творчеством там, мягко говоря, проблемы. К слову сказать, это тоже можно назвать одной из причин выхода в блогосферу. С документацией и отчётами особо не покреативишь :)

Расскажи немного о себе — есть ли семья, дети, какие увлечения, хобби?

Я уже взрослый дядька. Учитывая, что средний возраст блоггера чуть больше двадцати, я можно сказать пенсионер :) Есть любимая жена и двое сыновей. Мою половинку, продвинутого веб-пользователя, можно почти с уверенностью назвать фрилансером. :) Заказы на выполнение работы она получает в интернете. Старший в пятом классе. Тот ещё геймер. Младший ещё козявочка (ему скоро два с половиной), но тоже тянется к высоким технологиям. Так что увлечение компьютерами это у нас семейное.

Что думаешь по поводу Интернета в 2009? Какие тенденции нас ожидают, что будет с блоггингом?

На эту тему буду рассуждать как дилетант. Я читал мнения о том, что блоггинг в кризисе, умирает, засыхает и ему скоро полный «алес капут». Мне кажется это преувеличение :) Может загибается говноблоггинг? Правильные блоггеры совершенствуют защиту от спама в комментариях (сколько сил тратится на борьбу с ним), поисковики улучшают алгоритмы и ужесточают карательные меры по отношению к любителям торговать ссылками в промышленных масштабах. Клепать мусорные блоги станет не выгодно. Те, кто в блогосфере только ради денег, рано или поздно уйдут. Они ведь только и могут, что шлёпать сателлиты, писать спамерские комментарии и воровать контент, а значит и чьё-то время. Думаю, отечественный блогопром ожидает оздоравление. Во всяком случае, хочется на это надеятся.

Какие проекты можешь выделить в сети как наиболее часто используемые тобой? Любимые сайты/блоги/сервисы?

Любимых сервисов не так много, да и то в основном те, которые помогают в блоггинге. Не буду оригинальным и отмечу Гугл (большинство моих любимых сервисов из его епархии) и Яндекс. Зарегистрирован в нескольких социальных сетях, но активностью никогда не отличался. А блогов любимых много. С авторами некоторых из них меня связывают тёплые, приятельские отношения. Хочу отметить Диму Наумова, Макса Фокина, Илью Русакова. Ну и ты, Саша у меня в любимчиках :) Хочу вас поблагодарить за поддержку и желание помочь. Спасибо.

О чем хотелось бы почитать на страницах ботануных заметок?

О файловых хранилищах :) По ним все очень скучают. А если серьёзно, то о любых сервисах, в твоей манере — скурпулёзно и толково. О тематических поисковых системах, фотохостингах, онлайн телевидении и радио, об узкоспециализированных ресурсах вроде генераторов фонов, логотипов и фавиконок. Да много о чём. Интернет вон какой большой.

Ну и немного пожеланий нашим читателям:)

Пожелание у меня одно — будьте здоровы. Это самое главное. И, если можно, небольшое напутствие. Блоггинг дело хорошее. Однако, следуя к намеченной цели, не забывайте о том, что рядом с вами живут люди, которым необходимы ваша забота и ваше внимание. Удачи!

Спасибо за интервью!

Вообще я решил завести отдельную рубрику в блоге под такой формат постов. Уверен есть еще много хороших авторов, о которых вам будет интересно почитать. Следите за обновлениями в блоге.

P.S. Заходи и читай чтобы финансовый кризис тебя не коснулся! Будь готов.

Заработай на своих сайтах!